Новости КТиБО

В декабре уходящего года прошли исторические гастроли группы «Кипелов»

Уральская часть гастролей группы «Кипелов» стала поворотной для всей отрасли: найдены и успешно реализованы пути взаимодействия властей и концертной индустрии.

До недавнего времени вокруг концертно-событийной отрасли сложился крайне негативный фон, который распространился и на регионы. Так, в Екатеринбурге и Челябинске вынужденно были в очередной раз перенесены концерты Полины Гагариной, а аншлаговые гастроли группы «Кипелов», перенесенные с марта 2020 года на декабрь, оказались под угрозой полного срыва.

За считанные дни до мероприятий организаторы тура столкнулись с фактами прямого препятствия своей работе с самых неожиданных сторон, включая распространение заведомо ложной информации в крупнейших региональных СМИ.

Ольга Шпигальских, глава агентства «Артистика», общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий:

«Самым сложным оказалось бороться со стереотипом относительно концертного бизнеса. Есть абсолютно необьективное мнение о том, что концерты проходят без соблюдения требований и предписаний. Все это не может транслироваться на всю индустрию и быть препятствием в формате «запретить концерт на всякий случай, чтобы не было проблем» – такого отношения к бизнесу быть не должно. Мы понимаем, что это очевидное препятствие предпринимательству: когда площадки начинают расторгать договор аренды, подписанный с двух сторон и оплаченный, когда дается неправомерная информация в средства массовой информации, и организатору приходится эту информацию опровергать – этого не должно быть»

Несмотря на большое количество провокаций, организаторам тура и партнерам на местах удалось собрать экстренный круглый стол и наладить диалог с руководством регионов, мэрией, представителями Роспотребнадзора и руководством площадок. Именно благодаря совместной работе удалось в прямом диалоге обсудить опасения всех задействованных сторон и найти адекватные решения.

Дарина Романова, Исполнительный Директор Tele-club Group, Екатеринбург:

«До концертов оставались считанные дни, и мы совершенно не понимали, что делать: хватит ли ресурса, хватит ли времени и сил отстоять наше право на работу. Однако, мы продолжали прорабатывать острые операционные моменты и механику взаимодействия со зрителем. Мы были готовы к любому из возможных вариантов исхода событий»

Илья Белов, Генеральный директор ООО «Городские зрелищные кассы», Челябинск

«Самым сложным оказалось изменить мнение ответственных за это чиновников и контролирующих органов, что подобные концертные мероприятия можно проводить и во Дворцах Спорта безопасно для зрителей»

Благодаря совместным усилиям удалось доказать не только на словах, но и на деле, что концерты могут проходить безопасно как для артистов и организаторов, так и для зрителей. Кроме того, практика концертов в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске показала, что зрители готовы выполнять все предписания – главное, сообщить им об этом заранее и дать уверенность в том, что концерты действительно состоятся.

Илья Марков, Начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга

«Очень много зависит от корректного организатора, на этом рынке тоже есть разные игроки, конкретно в теле-клубе я был уверен, в своих учреждениях я уверен. Но это не значит, что я могу быть так уверен в абсолютно всех организаторах и площадках. Тем не менее, разумеется, самое правильное – это диалог и совместный поиск компромиссов со всех сторон! Именно шаги навстречу всех трех сторон ­ ­– площадка, организатор, зритель – это залог успеха, что, к счастью, и произошло в Екатеринбурге с учетом действующих ограничений и строгого, контролируемого выполнения всех мер предостороженности!»

Илья Белов, Челябинск

«Власти поддерживают отрасль, но власти должны быть уверены, что имеют дело с организаторами профессионалами, которые их не подведут и обеспечат безопасность зрителей не хуже чем это делают гос учреждения и даже лучше.
Поворотной точкой, после преодоления которой процесс организации концерта Кипелова в Челябинске пошёл более увереннее и эффективнее, явился момент определения чётких договоренностей между организаторами и Властью»

Ольга Шпигальских:

«Зритель сам решает, приходить ему или не приходить. А мы должны сделать все, чтобы мероприятие было безопасным для организаторов, для зрителей, для артистов»

Своим примером концертно-событийная сфера (самая пострадавшая по мнению Правительства РФ) показывает, что работать в условиях ограничений можно и нужно. Цивилизованный диалог – это то, что поможет преодолеть все сложности, с которыми столкнулось предпринимательство. Необходимо препятствовать провокациям, а не бизнесу – ведь кто, кроме самого бизнеса сможет подсказать пути выхода из сложившейся ситуации.

Ольга Шпигальских:

«Все вместе мы должны содействовать предпринимательству в объективных форматах, содействовать выполнению закона. Больше мы ничего не просим. Но препятствия теперь на особом контроле у государства: были попытки провокаций, и мы их пресекли! Мы безусловно ставим на особый контроль все мероприятия, которые сейчас будут проходить в России, и будем разбираться с правомерностью каждого случая препятствования ведению бизнеса, если к нам обратится огранизатор» 

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области

«На сегодняшний день мы все по-прежнему находимся в новых для себя условиях. Любое мероприятие, проводимое в учреждении культуры, требует тщательной подготовки, чтобы не допустить нарушений действующих санитарно-эпидемиологических норм. Концерту группы «Кипелов» действительно предшествовали длительные переговоры и согласования. И в целом поставленные перед организаторами задачи в части соблюдения мер безопасности были выполнены.
Власти Свердловской области уже давно находятся в конструктивном диалоге с различными культурными институциями: в регионе реализовано множество проектов, инициаторами которых выступали в том числе представители и частных организаций, и некоммерческих обществ. В качестве примера можно привести, например, ставший брендом Среднего Урала фестиваль Ural Music Night.
На сегодняшний день министерство культуры Свердловской области открыто для обсуждения новых проектов, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, поскольку очевидно: люди не могут жить без искусства, без доступа к культурным ценностям. И они готовы соблюдать требования нового времени: надевать маски, держать дистанцию, приобретать билеты в соответствии с правилами разреженной рассадки в зале. Но важно, чтобы и организаторы понимали, что, проводя мероприятие, они несут ответственность за жизнь и здоровье людей. Осознанное отношение к происходящему и посетителей, и организаторов – сегодня является залогом успешно реализованного проекта»

Взаимодействие – именно это понятие стало символом всего 2020 года и подвело крупнейших промоутеров к объединению в Ассоциацию концертно-театральных и билетных организаций КТиБО, которая в настоящее время делает первые шаги на пути структуризации всех внутренних процессов в индустрии и ее диалога с властями как на региональном так и на федеральном уровнях. КТиБО явилась той силой и опорой, благодаря которой удалось сохранить тур группы Кипелов. Это рупор нашей сферы, транслирующий не только проблемы, с которыми мы столкнулись, но и способы их решения. Этот год стал годом настоящего цивилизованного диалога!

Благодарим тех, что поддерживал и содействовал проведению мероприятий:

Тюмень – Казначееву Надежду Михайловну, директора ТКТО;

Екатеринбург - Губернатора Свердловской области Куйвашева Евгения Владимировича, Министра культуры Свердловской области Учайкину Светлану Николаевну, Мэра города Екатеринбург Высокинского Александра Геннадьевича,
начальника управления культуры администрации города Екатеринбург Маркова Илью Николаевича, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Артюх Елену Николаевну;

Челябинск – заместителя Губернатора Челябинской области Евдокимова Вадима Михайловича, Министра культуры Челябинской области Бетехтина Алексея Валерьевича, директора ДС «Юность» Иванова Евгения Викторовича, Белова Илью Владимировича,

Благодарим СМИ, оказавших нам поддержку и вовремя отреагировавших на дезинформацию. Отдельную благодарность выражаем главному редактору городского портала E1.ru Маклаковой Оксане.

Москва - Новикова Сергея Геннадиевича, Начальника управления Президента Российской Федерации по общественным проектам.

Благодарим понимающих и отзывчивых зрителей за помощь в соблюдении всех текущих норм.

Благодарим Артиста за содействие и помощь! @kipelovofficial


Мы делаем первые шаги для того, чтобы сломать стереотип.
Мы доказали, что концерты - это безопасно! Это необходимо! Это воздух, чистая светлая энергия, которой дышат зрители, артисты, организаторы и индустрия.

Небольшая статистика по итогам проведения Уральских гастролей

Во время подготовки и проведения мероприятий было задействовано и использовано:

Фан-барьеры: 200 метров
Перчатки: 2000 штук
Маски: 1700 штук
Антисептик: 20 литров
Ограничительная лента для кресел: 9000 метров (9 километров!)
Волонтеры: 90 человек

Видео с концерта
Фото с концерта